पनीर मसाला बनाने की विधि - Recipe Paneer Masala
घर पर धाबे वाला पनीर मसाला कैसे बनाये
पनीर मसाला बनाने के लिए लगने वाली सामग्री -
पनीर मसाला पनीर से बना एक लोकप्रिय भारतीय शाकाहारी व्यंजन है, जो एक प्रकार का ताज़ा पनीर है, और एक समृद्ध और स्वादिष्ट टमाटर-आधारित सॉस है। पकवान आमतौर पर चावल या भारतीय रोटी जैसे नान या रोटी के साथ परोसा जाता है।
पनीर मसाला बनाने के लिए आपको निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:
- 250 ग्राम पनीर
- 2 बड़े चम्मच वनस्पति तेल
- 1 प्याज, बारीक कटा हुआ
- 2 लौंग लहसुन, कीमा बनाया हुआ
- 1 छोटा चम्मच अदरक कद्दूकस किया हुआ
- 2 टमाटर, प्यूरी किया हुआ
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
- नमक स्वाद अनुसार
- 1/2 कप पानी
- 1/4 कप क्रीम (वैकल्पिक)
- ताजा हरा धनिया, कटा हुआ (गार्निश के लिए)
पनीर मसाला बनाने की विधि यहां दिया गया है:
- मध्यम आँच पर एक पैन में तेल गरम करें। जीरा डालें और तब तक भूनें जब तक वे चटकने न लगें।
- पैन में कटा हुआ प्याज, कीमा बनाया हुआ लहसुन और कद्दूकस किया हुआ अदरक डालें। प्याज के पारदर्शी और सुगंधित होने तक भूनें।
- पैन में टमाटर की प्यूरी, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर और नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएँ और तब तक पकाएँ जब तक टमाटर का मिश्रण गाढ़ा न हो जाए और किनारों से तेल अलग न होने लगे।
- पनीर को पैन में डालें और टमाटर के मिश्रण से कोट करने के लिए धीरे से हिलाएं।
- पैन में 1/2 कप पानी डालें और मिश्रण में उबाल आने दें। आंच धीमी करें और इसे 5-7 मिनट तक उबलने दें।
- यदि आप अधिक मलाईदार बनावट चाहते हैं, तो आप इस स्तर पर पैन में 1/4 कप क्रीम डाल सकते हैं और अच्छी तरह मिला सकते हैं। इसे और 2-3 मिनट तक उबलने दें।
- कटी हुई ताजी धनिया पत्ती से गार्निश करें और चावल या भारतीय रोटी के साथ गरमागरम परोसें।
पनीर मसाला खाने से होने वाले फायदे -
- प्रोटीन का अच्छा स्रोत पनीर मसाला में मुख्य घटक पनीर प्रोटीन का एक समृद्ध स्रोत है, जो शरीर में ऊतकों के निर्माण और मरम्मत के लिए आवश्यक है।
- जलनरोधी गुण पनीर मसाले में इस्तेमाल होने वाले कुछ मसाले जैसे अदरक और हल्दी में जलनरोधी गुण होते हैं जो शरीर में सूजन को कम करने में मदद कर सकते हैं।
- विटामिन और खनिजों से भरपूर: पनीर मसाला में विटामिन सी, विटामिन के, कैल्शियम और आयरन सहित कई विटामिन और खनिज होते हैं, जो समग्र स्वास्थ्य और भलाई के लिए आवश्यक हैं।
- पाचन को बढ़ावा देता है: पनीर मसाला में कुछ मसाले, जैसे कि जीरा और धनिया, पाचन में सहायता कर सकते हैं और सूजन और अपच को कम कर सकते हैं।
- दिल की सेहत में सुधार: कुछ अध्ययनों से पता चलता है कि पनीर मसाले में इस्तेमाल होने वाले मसाले, जैसे हल्दी और धनिया, सूजन और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करके दिल के स्वास्थ्य में सुधार करने में मदद कर सकते हैं।
