Pav Bhaji Recipe | स्वादिष्ट पाव भाजी रेसिपी

मुंह में पानी लाने वाली मुंबई स्ट्रीट फूड के लिए स्वादिष्ट पाव भाजी रेसिपी


Pav Bhaji Recipe | स्वादिष्ट पाव भाजी रेसिपी
Pav Bhaji Recipe | स्वादिष्ट पाव भाजी रेसिपी

Pav Bhaji Recipe


पाव भाजी एक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड डिश है, जिसकी उत्पत्ति भारत के मुंबई की हलचल वाली सड़कों पर हुई थी। इसमें एक मसालेदार और स्वादिष्ट सब्जी करी होती है, जिसे नरम मक्खन वाले पाव (ब्रेड रोल) के साथ परोसा जाता है। इस रमणीय व्यंजन ने अपने भरपूर स्वाद और सादगी के कारण दुनिया भर में लोकप्रियता हासिल की है। इस लेख में, हम आपको घर पर एक प्रामाणिक और स्वादिष्ट पाव भाजी तैयार करने की चरण-दर-चरण प्रक्रिया के बारे में बताएंगे। तो, आइए जानते है आखिर कैसे बनती है ये पाव भाजी या फिर जानते है  Pav Bhaji Recipe की कैसी होती है।


पाव भाजी बनाने के लिए आपको निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:



सामग्री
4 मध्यम आकार के आलू, उबाल कर मैश कर लें
1 कप फूलगोभी के फूल, बारीक कटे हुए
1 कप हरे मटर, उबाले हुए
1 बड़ा प्याज, बारीक कटा हुआ
1 बड़ी शिमला मिर्च (शिमला मिर्च), बारीक कटी हुई
2 मध्यम आकार के टमाटर, बारीक कटे हुए
4-5 लहसुन की कलियां, कीमा बनाया हुआ
1 इंच अदरक का टुकड़ा, कद्दूकस किया हुआ
2 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई (अपनी पसंद के मसाले के अनुसार समायोजित करें)
2 बड़े चम्मच पाव भाजी मसाला
1 बड़ा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1 छोटा चम्मच जीरा
1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
4 बड़े चम्मच मक्खन
नमक स्वाद अनुसार
ताजा हरा धनिया, कटा हुआ
गार्निश के लिए नींबू के टुकड़े
8 पाव (ब्रेड रोल)
पाव सेंकने के लिए मक्खन


Pav Bhaji Recipe - पाव भाजी रेसिपी

  • मध्यम आँच पर एक बड़े पैन या कड़ाही में 2 बड़े चम्मच मक्खन गरम करें।
  • पिघले हुए मक्खन में जीरा और राई डाल दीजिए. उन्हें फूटने दो।
  • पैन में कीमा बनाया हुआ लहसुन और कद्दूकस किया हुआ अदरक डालें। महक आने तक भूनें।
  • कटा हुआ प्याज और हरी मिर्च डालें। प्याज के पारदर्शी होने तक पकाएं।
  • बारीक कटी हुई शिमला मिर्च डालें और एक दो मिनट के लिए नरम होने तक भूनें।
  • अब इसमें बारीक कटे हुए टमाटर डालकर नरम और मुलायम होने तक पकाएं.
  • टमाटर पकने के बाद, कटे हुए फूलगोभी के टुकड़े और उबले हुए हरे मटर डालें। अच्छी तरह से मलाएं।
  • पाव भाजी मसाला, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक डालें। सब्जी में सारे मसाले मिला दीजिये.
  • उबले और मसले हुए आलू को मैश करके पैन में डालें। अच्छी तरह से संयुक्त होने तक सब कुछ एक साथ मिलाएं।
  • अगर मिश्रण ज्यादा सूखा लगे तो थोड़ा पानी मिला लें। भाजी (सब्जी मिश्रण) को 10-15 मिनट तक उबलने दें, बीच-बीच में हिलाते रहें।
  • जब तक भाजी उबल रही है, पाव को क्षैतिज रूप से काटें, लेकिन पूरी तरह से नहीं।
  • एक तवा या तवा गरम करें और उस पर मक्खन फैलाएं। पाव को दोनों तरफ से सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक सेंक लें।
  • भाजी के ऊपर कुछ कटा हरा धनिया छिड़कें और इसे अंतिम मिश्रण दें।
  • गरमा गरम पाव भाजी को एक प्लेट में रखकर टोस्टेड पाव, नींबू का टुकड़ा और ऊपर से मक्खन डालकर परोसें।

निष्कर्ष:

घर पर पाव भाजी तैयार करना एक रमणीय पाक अनुभव है जो आपको मुंबई के स्ट्रीट फूड के जायके का स्वाद चखने की अनुमति देता है। इस शानदार व्यंजन का भोजन या नाश्ते के रूप में आनंद लिया जा सकता है, और यह सभाओं और पार्टियों के लिए एकदम सही है। मसालों का मिश्रण और पाव की कोमलता पाव भाजी को वास्तव में एक अनूठा उपचार बनाती है। तो, सामग्री को इकट्ठा करें, नुस्खा का पालन करें, और इस स्वादिष्ट स्ट्रीट फूड के जादू को अपनी रसोई में शामिल करें।

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