अंडे खाने के फायदे - All About Egg In Hindi

अंडे खाने के फायदे
रोज अंडे खाने से होते है ये बेमिसाल फायदे 


अंडे को हम लोग अपने नाश्ते के रूप में देते हैं पर क्या आपको पता है कि अंडे खाने के क्या फायदे और क्या नुकसान हैं आज के इस आर्टिकल में हम बात करने वाले हैं अंडा खाने के फायदे और नुकसान के बारे में


अंडा में प्रोटीन, कैल्शियम और ओमेगा 3 फैटी एसिड होता है। अंडे में काफी सारे पोषक तत्व होते हैं। अंडे पाए जाने वाले तत्व आपको कई गंभीर समस्या से तो बचाते हैं साथ ही आपके फिटनेस को भी बरकरार रखने में मदद करता है। इसीलिए कहते हैं संडे हो या मंडे रोज खाओ अंडे।



अंडे चाहे उबले हुए हो या पका हुआ यह आपके दिन शुरू करने का अति उत्तम आहार है। इससे शरीर में जरूरी प्रोटीन कार्बोहाइड्रेट विटामिन b12 सेलेनियम जिंक और भी बहोत सारे गुण पाए जाते हैं। हालाकि कई लोग इसके पीले हिस्से के बारे में ऐसे राय नहीं रखते है। लेकिन हकीकत यह है कि पूरा अंडा ही स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होता है। कई लोगों का मानना है कि गर्मियों में अंडा नहीं खाना चाहिए। क्योंकि इसकी तासीर गर्म होती है जो कि सही नहीं है।



अब हम बात करेंगे अंडे के सफ़ेद भाग के बारे में 


सफेद भाग - White


तत्व                                                                          मात्रा

फैट                                                                        0g
सेंट फैट                                                                  0g
कोलेस्ट्रॉल                                                             0mg
कार्बोहायड्रेट                                                           0g
प्रोटीन                                                                     4g




जर्दी भाग  - Yolk 


तत्व                                                                          मात्रा

फैट                                                                        4.5 g
सेंट फैट                                                                  1.6 g
कोलेस्ट्रॉल                                                             184 mg
कार्बोहायड्रेट                                                           0.5 g
प्रोटीन                                                                     2.5 g




अंडे स्वस्त के लिए पोषक तो होते ही है लेकिन इसका गलत सेवन आपके लिए खतरनाक भी हो सकता है. जंहा तक अंडे को पका की बात है तो इसे काफी सीधे तरीके से करना चाहिए। या फिर इसे उबले रूप में खाना चाहिए। ज्यादातर डाइट के सल्हागर यह साल्हह देते है की अंडो को टालना नहीं चाहिए।  क्यूंकि इसमें फैट और कोलेस्ट्रॉल  भी बढ़ जाती है। 


वजन घटाने और बढ़ाने में मददगार


अंडा शरीर के वजन को नियंत्रित करने में मदद करता है इसे खाने से भूख शांत हो जाती है और देर तक आपका पेट भरा रहता है और आप और ईटिंग से बस जाते हैं अगर आप अपना वजन कम करना चाहते हैं तो अंडे का सिर्फ सफेद भाग ही खाए क्योंकि पीले वाले हिस्से में कोलेस्ट्रॉल काफी ज्यादा मात्रा में होता है उस वजह से आपको दिक्कत आ सकती है इसलिए अगर आप वजन कम करना चाहते हैं तो अंडे का सफेद हिस्सा खाइए जिससे आपको काफी ज्यादा लाभ होगा। जो लोग रोजाना वर्कआउट करते हैं उनके डाइट में अंडे को विशेष तौर पर शामिल किया जाता है लेकिन उन्हें सिर्फ सफेद बहाने भाग खाने की सलाह दी जाती है वही जिन लोगों को वजन बढ़ाना है वह अगर अंडे का पीला वाला भाग खास तौर पर खाना चाहिए और जिन बच्चों का वजन कम होता है उन्हें रोजाना एक अंडा खाने की सलाह दी जाती है। 


दिमाग को मजबूत बनाता है


अंडे में पाए जानेवाले कॉलिन नामक तत्व से दिमाग का विकास अच्छे तरह से होता है। कॉलिन एक ऐसा तत्व है जो दिमाग को तेज बनाने में और उसका विकास करने में बहुत जरूरी होता है। छोटे बच्चे बूढ़े जवान सभी लोग अगर इसे खाते हैं तो उनका दिमाग को इसकी जरूरत पड़ती है। इसकी कमी से याददाश्त कम होती है। कॉलिन के कम होने के वजह से ही बच्चे मंदबुद्धि पैदा होते हैं और इसमें कुछ ऐसे तत्व भी पिया पाए जाते हैं जो डिप्रेशन से हमें दूरी बनाए रखने में मदद करता है।





ब्लडप्रेशर से दूर रखता है


अंडे का रोजाना सेवन करने से ब्लड प्रेशर का खतरा कम होता है अंडे के सफेद हिस्से में ब्लड प्रेशर घटाने की क्षमता होती है। अंडे का सफेद हिस्सा रक्तदाब कम करने में कामगार माना जाता है। जानकारों के मुताबिक अंडे के सफेद हिस्से में मौजूद पेप्टाइड रक्तदाब को कम करता है जिससे यह हमें ब्लड प्रेशर के खतरे से बचा सकता है।


आंखो की सुरक्षा 


अंडे में भरपूर मात्रा में कैरोटीन नइट्स पाया जाता है।
जो आंखों के सेहत के लिए बेहद जरूरी है कैरोटीन नाइट्स आंखों की मैच मांस पेशियों को मजबूत बनाता है। अंडा लूटीन और जंक्सचीन का भी एक अच्छा स्रोत माना जाता है। अनुसंधान में दिखाया गया है कि यह करॉटिनाइड धब्बेदार पतन को रोकने और मोतीबिंदू विकसित करने के जोखिम को कम करने में अत्यधिक फायदेमंद है।


बालो लिए जरूरी होता है


Protein और जरूरी ammoni acid पर्याप्त मात्रा में होते है। इसमें  high sulphur content vitamin A D and E और minerals पाए जाते हैं। जो बालों के लिए काफी फायदेमंद होते हैं जिससे कि हमारे बाल और ज्यादा घने और मुलायम हो जाते हैं।
बालो का टूटना भी कम हो जाता है। अंडे का पीला हिस्सा बालों में लगाने से बाल और भी ज्यादा मुलायम और रेशम की जैसे कोमल हो जाते हैं।


दिल को स्वस्थ रखता है


अंडा ह्रदय रोगियों के लिए भी काफी फायदेमंद होता है इससे उनका कोलेस्ट्रॉल ब्लड प्रेशर और शरीर का वजन होता है वह मेंटेन रहता है। जो हृदय के रोगी खतरे को बढ़ा देते हैं गर्मी या सर्दी किसी भी मौसम में अंडा दिल को कोई भी नुकसान नहीं पहुंचाता है।



स्तन कैंसर कम करता है


अंडा स्तन कैंसर के लिए काफ़ी ज्यादा जरूरी होता है। अगर कैंसर पीड़ित महिला अगर रोज सुबह अंडे का सेवन करती है तो इस के वजह से उनको काफी ज्यादा फायदा मिलेगा। और कैंसर का खतरा कम हो जायेगा। 

हड्डी को मजबूत करता है


कैल्शियम की कमी हड्डी से जुड़ी दांत नाखून कमजोर हो जाती है। इसे खाने से आपको प्रोटीन कैल्शियम और ओमेगा 3 फैटी एसिड मिलता है। जहां प्रोटीन हमारे शरीर को मांसपेशियों को मजबूत बनाता है। वही कैल्शियम से दांतो और हड्डियों को मजबूती मिलती है।


कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है


हमारे शरीर में खराब और अच्छे दोस्त तरह के कोलेस्ट्रॉल होती है। अंडे अच्छे कोलेस्ट्रॉल यानी एचडीएल को बढ़ाने में मदद करता है। मेटाबॉलिक सिंड्रोम से जूझ रहे लोगों में यह कोलेस्ट्रॉल बनना धीमा हो जाता है। यूनिवर्सिटी ऑफ कनेक्टिकट के शोध के मुताबिक अंडा ऐसे लोगों के लिए अनुकूल है।


गर्भावस्था में मदद मिलेगी


अंडा गर्भवती महिला महिलाओं के लिए काशी ज्यादा फायदेमंद होता है उनके लिए यह एक स्वस्थ भोजन माना जाता है जन्मजात बच्चों में मानसिक स्वास्थ्य तथा और समस्याओं के जोखिम और बात जीवन में बीमारियों से ग्रस्त होने की खतरे को दूर करता है।


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